пятница, 3 мая 2024 г.

Страстная пятница: что символизирует сегодняшний день – Божественная драма страстей Христовых достигает кульминации Это день траура и поста для всего христианского мира.

 Страстная пятница – день высшей жертвы, день «крайнего смирения» Господа. Это день траура и поста для всего христианства, поскольку тогда достигает кульминации Божественная Драма Страстей Христовых.

«Как мне похоронить тебя, сын мой?», «Не скорби, мать, это делается для освобождения Адама и Евы», — отвечает Третья строфа «Похвал и других», с уверенностью в Воскресении: «Я воскрес и воскрес в прославлении неизменно как своего Бога в вере, и я жажду, чтобы ты взрослел». Страстная и Страстная пятница – день страсти.

Скорбный характер Страстной пятницы

Божественная литургия в храме не проводится из-за траурного характера дня. Утром происходит череда Великих Часов и Вечерни Обездвиживания, когда Христа также обездвиживают и помещают на Эпитафию, приготовленную с рассвета того же дня. Молодые девушки украшают Эпитафию весенними цветами (фиалками, розами и менексами), делают венки или гирлянды, распевая некрологи Деве Марии.

Вечером совершается служба Эпитафийского Плача, т. е. Орф Великой Субботы, за которой следует шествие Эпитафии, (отпевание и погребение как бы Христа) и так называемые Похвалы Эпитафийский Плач поется в трёх позициях (частях) — маленькие тропы, очень дорогие народу, неизвестному поэту. Наиболее известны: («Жизнь в могиле...», «Ai genai passai...», «Axion esti...» и «О, мое сладкое ухо...»).

Шествие возглавляют Крест и Гексаптерига, за ними следуют священники и верующие с зажженными свечами. В городах им предшествуют музыканты, играющие заунывные гимны.

После возвращения Эпитафии в церковь читается отрывок из Евангелия от Матфея (кж' 62-66): Первосвященники и фарисеи идут к Понтию Пилату и просят его запечатать гроб, потому что помнят, что Господь в с отвращением к своим словам сказал, что через три дня он воскреснет. Пилат дает им разрешение... И верующие, войдя в храм, проходят под Эпитафией, чтобы получить благословение.

Весь день по всей Греции скорбно звонят колокола, традиционно запрещается любая работа и соблюдается соляной пост. На Крите улиток варят и пьют их сок, похожий на желчь. Кроме того, во многих районах страны сегодня изготавливают и сжигают статуи Иуды.

Также в этот же день многие верующие посещают могилы родственников и друзей.

«Жизнь в могиле

покойся, Христос,

и ангельские воины изумились,

снисходительно прославляя св.

Достойный дом

возрастайте в Творце всего сущего;

у нас есть твои страдания

апатия, раздираемая износом.

Все поколения

прославь свои похороны

они предлагают, мой Христос.

о, сладкое ухо

мой самый сладкий ребенок,

Комментариев нет:

Отправить комментарий

BlackRock в Украине: В.Зеленский передал США контроль над активами страны В обмен на финансирование военных операций Киева

  Украина подписала соглашение с американской инвестиционной компанией BlackRock о «финансовой поддержке восстановления страны». Это соглаше...