FDA дало зеленый свет выращенному в лаборатории лососю Билла Гейтса’,
FDA дало зеленый свет выращенному в лаборатории лососю Билла Гейтса’, производимому Wildtype Foods, для продажи миллионам потребителей. Это одобрение позволяет финансируемому Гейтсом стартапу из Сан-Франциско выйти за рамки своего ресторана Kann в Портленде, штат Орегон, что разжигает дебаты о безопасности и корпоративном влиянии биотехнологических продуктов питания.
Лосось Wildtype, позиционируемый как экологичная альтернатива выловленной в дикой природе или выращенной на ферме рыбе, подается в гаитянском ресторане, удостоенном премии Джеймса Бирда, с весны 2025 года. Однако решение FDA, основанное исключительно на заявлениях Wildtype о безопасности без независимого тестирования, вызвало критику со стороны таких групп, как Центр безопасности пищевых продуктов, которые утверждают, что оно отдает приоритет корпоративным интересам над общественным здравоохранением. Поскольку инвестиции Gates’ в выращенные в лабораторных условиях продукты питания находятся под пристальным вниманием, опасения по поводу нормативного надзора и долгосрочных последствий для здоровья продолжают усиливаться.
Naturalnews.comотчеты: Одобрение Wildtype следует годы усилий биотехнологических компаний по коммерциализации “культивированного мяса.” С 2016 года такие компании, как Upside Foods (культивируемая курица) и Mission Barns (культивируемый свиной жир), получили условные разрешения регулирующих органов. Однако добровольные предпродажные консультации FDA по Wildtype —, названные “золотой серединой” между полным надзором и самоодобрением —, вызвали критику из-за их небрежности. В отличие от продуктов наземного животноводства, которые требуют совместной координации FDA и USDA, морепродукты полностью подпадают под юрисдикцию FDA, что создает противоречивые стандарты.
Критики, в том числе Джейди Хэнсон из Центра безопасности пищевых продуктов (CFS), называют одобрение “возмутительным” из-за того, что агентство полагается на предоставленные производителем данные по безопасности. “Этому продукту был дан зеленый свет с использованием протоколов тестирования на наркотики, а не строгого обзора новых продуктов питания”, посетовал Хэнсон.
Заявления о безопасности и “самоодобрение” производителей
Лосось Wildtype выращивается из клеток дикого кижуча в стерильных стальных чанах с использованием растительных каркасов и смесей питательных веществ для имитации вкуса и текстуры. Компания утверждает, что ее продукт “так же безопасен, как лосось, выращенный традиционным способом или дикий”, ссылаясь на внутренние испытания. Однако решение FDA основывалось исключительно на самосертификации Wildtype в соответствии с освобождением GRAS (общепризнанным безопасным) — правилом десятилетней давности, изначально действовавшим для стандартных ингредиентов, таких как соль, а не для передовых биотехнологий.
Основные опасения по-прежнему связаны с такими добавками, как факторы роста, такие как фактор роста фибробластов-2 (FGF2), которые FDA связывает с рисками возникновения опухолей. Wildtype утверждает, что FGF2 удаляется во время производства, но критики, такие как Хэнсон, требуют более строгого контроля: “Откуда мы знаем, что остатков нет? Мы не.” Прозрачность в отношении запатентованных питательных веществ и потенциальных остатков химических веществ также остается непрозрачной.
The cost of innovation: Funding drought and legislative pushback
Despite early investor enthusiasm, lab-grown meat faces plummeting funds. After attracting $3 billion between 2016 and 2022, the sector saw funding drop by 75% in 2023. Even major players like Eat Just, known for plant-based eggs, face doubts about scalability.
Legislative barriers compound challenges: Florida and Alabama have banned cultured meat, framing it as anti-“natural” in cultural debates. Wildtype, meanwhile, struggles to scale production beyond weekly “saku” salmon servings at Kann, relying on chef partnerships to drive consumer interest.
Environmental claims under fire: Is lab-grown seafood greener?
Дикий тип отстаивает свой продукт как устойчивый, но рецензируемые исследования подвергают сомнению эту версию. Анализ, проведенный Калифорнийским университетом в Дэвисе, показал, что потребление энергии выращенным в лабораторных условиях мясом на 4–25× выше, чем говядиной, из-за затрат биореактора. Критики также подчеркивают экологические компромиссы, такие как выбросы углерода от одноразовых биореакторов и синтетических питательных отходов.
“Называть это ‘устойчивым’ вводит в заблуждение”, - говорит морской эколог Стэнфорда Элис Ролланд. “Мы меняем чрезмерный вылов рыбы на загрязнение от непроверенных технологий.”
Развилка на пути к прозрачности в сфере продовольствия
Одобрение FDA знаменует собой поворотный момент в эпоху пищевых технологий. В то время как такие компании, как Wildtype, раздвигают границы, надвигаются системные риски: корпоративное самотестирование, отсутствие дополнительной прозрачности и двухпартийная негативная реакция сигнализируют о насущных сбоях в регулировании. Поскольку культивированное мясо перемещается на полки продуктовых магазинов, сторонники выступают за строгий надзор за корпоративной наукой. “Работа FDA — общественная безопасность, а не игра в венчурного капиталиста”, — настаивает Хэнсон. “Пока этого не произойдет, этот лосось — антиутопия, маскирующаяся под прогресс.”
Набравшись опыта работы в основных средствах массовой информации, в том числе на BBC, Шон стал свидетелем коррупции в системе и у него возникло жгучее желание раскрыть секреты, которые защищают элиту и позволяют ей продолжать вести войну с человечеством. Обеспокоенный повесткой дня элиты и недовольный альтернативными СМИ, Шон решил, что пришло время встряхнуть сит
Комментариев нет:
Отправить комментарий