Страницы блога

суббота, 4 мая 2024 г.

Последнее письмо епископа Стрикленда исследует «запутанное понимание власти», охватившее католическую церковь

 В ноябре 2023 года Папа-социалист Франциск отстранил епископа Джозефа Стрикленда из епархии Тайлер, штат Техас.

Стрикленд, назначенный в 2012 году Папой Бенедиктом XVI, открыто критиковал подход Ватикана к проблемам ЛГБТК, абортам и дискуссии вокруг разрешения священникам вступать в брак.

Но, несмотря на попытки Папы Франциска заставить его замолчать, епископ Стрикленд продолжает высказываться.

В пятницу епископ Стрикленд опубликовал свое последнее письмо, предупреждающее о путаном понимании власти, охватившем католическую церковь.

Дорогие братья и сестры во Христе,

«Рома высказался; дело окончено!»  «Рим высказался; дело решено!»

В этих пастырских письмах, которые я публикую, я пишу о многих проблемах, с которыми мы сталкиваемся в условиях постоянно растущего кризиса в Церкви и в мире. Как католического епископа, моей главной заботой всегда является Церковь – Мистическое Тело Христово – но ясно, что нынешний кризис, в котором мы находимся, затрагивает не только Церковь, но и все аспекты человечества. Когда Церковь слаба, а ее земное руководство серьезно испорчено, это делает каждый аспект человеческого сообщества уязвимым для зла, и мы видим эту уязвимость на каждом шагу. Какими бы серьезными ни были все проблемы, о которых я написал, нет ничего более серьезного, чем искаженное понимание власти и послушания, которое мы сейчас находим столь широко распространенным. Когда у нас нет четкого понимания источника, из которого проистекает законная власть, тогда послушанию грозит серьезная опасность стать произвольным и скомпрометированным. Когда это происходит, то само послушание, которое было божественно установлено Богом, чтобы указать всем людям на истину, может фактически быть использовано некоторыми в качестве оружия, чтобы служить своим собственным интересам и уводить ничего не подозревающих от истины. Поэтому мы должны всегда оставаться в истине и остерегаться такого обмана.

История Церкви изобилует рассказами о происшествиях и событиях, в которых возник конфликт, и Рим, при правильном использовании власти, высказался и урегулировал этот вопрос.  «Рома локута; causa finita est».  Католики мудро держались за этот якорь божественной власти в Католической Церкви. Прибежищем для верующих должна быть боготворенная власть, которая в полной мере присутствует только внутри Католической Церкви. Послушание божественной власти — это послушание Христу, поскольку именно Он призвал этого человека на эту должность власти. Послушание божественной власти необходимо в святой структуре Церкви и важно, помогая нам возрастать в святости. Однако, к сожалению, тот факт, что божественная власть рассматривалась в Церкви как «данность», во многих случаях также делал верующих ленивыми или самодовольными в своем послушании, и многие забыли, что, как заявил св. Фома Аквинский: Богу нужно подчиняться во ВСЕХ вещах, но человеческим властям следует подчиняться в ОПРЕДЕЛЕННЫХ вещах.

Каким бы значительным ни было это размывание авторитета для государства, семьи и общества в целом, когда оно поражает Церковь, оно выводит нас на совершенно новый уровень беспокойства. Католическая церковь основана на Истине, исходящей от Всемогущего Бога и полностью открытой в Иисусе Христе, Его Божественном Сыне – Воплощенной Истине. Когда в Церковь проникает смутное понимание власти, тогда расшатываются сами основы цивилизации, и мы теперь являемся свидетелями этих потрясений каждый день.

Иисус Христос говорит нам, что Ему дана «вся власть на небе и на земле»; таким образом, мы должны признать, что вся земная власть должна искать свой свет во Христе, потому что в конечном итоге этот свет исходит из одного источника — Того, кто является источником всей власти на небе и на земле. Только при правильном понимании власти мы сможем заложить прочную основу для послушания. Проще говоря, всякое послушание всегда должно находить свой источник и конец в послушании Христу и истине, которую Он открывает. Подлинное послушание истине в конечном итоге приводит нас к Богу — Отцу, Сыну и Святому Духу — высшей власти. Идя по пути послушания, если мы игнорируем истину, которую открыл нам Христос, мы искажаем сам смысл и суть послушания.

Сегодня мы погружены в культуру, которая под влиянием постмодернизма не может или не желает признавать действительный авторитет. Фактически мы погружены в культуру, находящуюся под влиянием нигилизма, и это можно проследить до падения наших прародителей в Эдемском саду. Нигилизм, философия, провозглашающая все ценности необоснованными, фокусируется на использовании воли к доминированию. Это отказ от абсолютной истины и выдвигает ложную идею о том, что «истина» — это просто выражение воли, а чистой и незамутненной истины не существует. В этом контексте каждый человек может придумать истину так, как он считает нужным, или он может определить, что истина — это то, что определит ее авторитетная фигура, которую он признает. Эта смертельная вера (или, аналогично, вера в то, что каждый человек сам по себе авторитет) проникла даже в Церковь и сегодня стала гнойной, гнойной раной внутри Мистического Тела.

Этот извращенный взгляд на власть и послушание был блестящим, но смертоносным оружием падших, поскольку они могли влиять на людей в иерархии Церкви, чтобы они использовали сопутствующую им «авторитет» для причинения огромного вреда душам. Заявляя, что послушание по-прежнему необходимо тем, кто служит лжи и утратил данную им Богом власть, послушание использовалось в качестве оружия и вынуждало терпимо относиться к таким ситуациям, как ужасающие скандалы с сексуальным насилием, которые так опустошили Церковь и причинил вред очень многим людям, которые стали жертвами этих людей, злоупотребляющих властью.

Одна вещь, которая была упущена из-за путаницы относительно власти и послушания, - это тот факт, что всякий раз, когда использование власти причиняет вред божественной истине, например, когда священник или епископ ставит под сомнение Залог Веры (который включает в себя непреложные Догмы) и Доктрины Церкви), то каждый имеет право, даже священную обязанность, сопротивляться этой ошибке — независимо от потенциально негативных последствий, с которыми он может столкнуться. И вместо того, чтобы нарушать католический принцип послушания, это сопротивление злоупотреблению властью на самом деле укрепляет и укрепляет принцип послушания, потому что это послушание высшему авторитету – Иисусу Христу.

Еще кое-что, что часто неправильно понимают в отношении власти в Церкви, касается непогрешимости папы и подчинения веры. Папская непогрешимость присутствует только перед лицом безошибочного заявления относительно веры и морали, исходящего от Папы или доктринального совета с одобрения правящего понтифика. Проще говоря, такое безошибочное заявление всегда является утверждением истины, которая уже является частью Залога веры, и к которой не было никаких дополнений или изменений со времени завершения Публичного Откровения со смертью Св. Иоанна в Первый век нашей эры. Когда делается безошибочное заявление, такое провозглашение требует подчинения веры со стороны верующих, т. е. верующие уверены в истинности такого провозглашения и обязаны придерживаться этой веры как вопроса веры. Другие заявления, сделанные Папой, епископами или другими авторитетами – хотя они могут быть и правдивыми – не подпадают под очень узкую харизму папской непогрешимости. Таким образом, благоразумие требует, чтобы мы могли и должны оценивать все утверждения в свете божественно открытых истин, содержащихся в Священном Залоге Веры. Если чье-либо заявление противоречит этим неизменным истинам, мы должны сначала получить разъяснения. Если разъяснение не дано или, что еще хуже, если ошибка подтверждается, мы должны опровергнуть ее и обратиться к Залогу Веры как к нашему надежному проводнику к истине.

Рассматривая вопросы власти и послушания в сегодняшней Церкви, мы должны помнить, что высшим источником власти и истины является Бог. Дилеммы, с которыми мы сталкиваемся, всегда найдут ответ в истине, которую открыл нам Бог. Мы должны постоянно спрашивать: «Отвечает ли это Христу?» и «Соответствует ли это тому, чему всегда учили Он и Его Церковь?» Когда мы отвечаем на эти вопросы утвердительно, мы приходим к истине, которой должны подчиняться. Однако если человек, обладающий «властью», не получил свою власть от Христа, то никакого послушания не требуется. Мы должны помнить, что власть дана Христом иерархам Церкви ради душ, вверенных их попечению. Оно никогда не дается ради самого человека, находящегося во власти.

Многие святые и учителя Церкви говорили нам о наступлении времени, когда верующим будет необходимо противостоять тем, кто, по-видимому, находится в «авторитете» в иерархии. Если мы самодовольно продолжим подчиняться, не спрашивая источника власти, то окажемся в опасном месте.

13 октября 1973 года Пресвятая Мать явилась сестре Агнес Сасагаве в Аките, Япония. Это произошло в 56-ю годовщину  последнего явления нашей Благословенной Матери в Фатиме, Португалия, в 1917 году. Наша Благословенная Мать сказала сестре Сасагаве такие слова: «Дело дьявола проникнет даже в Церковь таким образом, что можно будет увидеть кардиналы против кардиналов, епископы против епископов. Священники, которые почитают меня, будут презираться и противостоять своим собратьям… церкви и алтари будут разграблены; Церковь будет полна тех, кто принимает компромиссы. . . «

Архиепископ Фултон Шин сказал в 1948 году: «Он создаст контрцерковь, которая будет обезьяной Церкви, потому что он, Дьявол, является обезьяной Бога. Оно будет иметь все черты и характеристики Церкви, но в обратном порядке и лишено божественного содержания. Это будет мистическое тело Антихриста, которое всем внешним видом будет напоминать мистическое тело Христа. . ».

Папа Иоанн Павел II сказал в 1976 году: «Сейчас мы стоим перед окончательным противостоянием между Церковью и антицерковью, между Евангелием и антиевангелием».

Тем, кто думает, что такое могло произойти в отношении иерархии Церкви, но, конечно, никогда в отношении Папы, история напоминает нам о Папе Гонории I, который был Папой с 625 по 638 ​​год. Константинопольский собор осудил его посмертно, и Папа Лев II осудил его, заявив, что Гонорий «не пытался освятить эту Апостольскую церковь учением апостольской традиции, но путем светского предательства допустил осквернение ее чистоты».

Франсиско де Виттория, доминиканский монах, канонист и богослов шестнадцатого века, заявил: «Если (Папа) пожелает передать сокровищницу Церкви… . . если бы он пожелал разрушить Церковь или что-нибудь подобное, не следовало бы позволять ему действовать таким образом, но нужно было бы сопротивляться ему. Причина этого в том, что у него нет силы разрушать. Поэтому, когда известно, что он это делает, разрешено оказать ему сопротивление».

Св. Роберт Беллармин писал: «Подобно тому, как законно сопротивляться понтифику, нападающему на тело, так же законно сопротивляться тому, кто нападает на души, или кто нарушает гражданский порядок, или, что еще более, кто пытается разрушить Церковь. . Законно сопротивляться ему, не выполняя того, что он приказывает, и препятствуя исполнению его воли. Однако недопустимо судить его, наказывать или распоряжаться им, поскольку такие действия принадлежат начальнику. Поэтому католическое повиновение начальству никогда не должно быть тем, что называют «слепым повиновением».

Кроме того, точно так же, как мы должны осознавать предупреждения, которые нам давали о контр-церкви, которая будет лишена своего божественного содержания и над которой будет председательствовать Антихрист, мы также должны осознавать возможность того, что в какой-то момент Бог может допустить, чтобы на стуле Петра сидел самозванец. Мы должны всегда быть начеку, чтобы, если это произойдет, мы повиновались одному Иисусу Христу, который есть Воплощенная Истина и который открыл нам Свою Истину в Священном Залоге Веры, который неизменен. Подлинное послушание требует, чтобы мы не подчинялись никому, кто противостоит Истине и чье желание состоит в том, чтобы разрушить Церковь. Однако мы можем быть уверены, что даже если такая ужасная ситуация произойдет, истинная Церковь останется нетронутой, хотя, возможно, на какое-то время она вернется в катакомбы.

Говоря об опасностях ложной власти и неуместного послушания, важно отметить, что миряне в Церкви существуют не ради духовенства в Церкви. Духовенство существует для того, чтобы совершать необходимые для спасения мирян таинства. Главной заботой всего духовенства всегда, ВСЕГДА должно быть спасение вверенных ему душ.

Еще отмечу, что епископы призваны Богом быть пастырями своей паствы, а также «отцами» священникам. Однако сейчас мы наблюдаем грубое злоупотребление властью, когда епископы нападают и заставляют замолчать священников, которые просто говорят правду и защищают Священный Залог Веры. В результате многие священники вместо того, чтобы проповедовать полноту Христовой истины, молчат, а многие испытывают недоверие и даже страх к своим епископам. Мы всегда должны помнить, что отец призван руководить своей семьей любовью, а не управлять ею из страха.

Кроме того, недавно мы стали свидетелями ситуаций, когда религиозные общины по всему миру подвергались давлению со стороны своих епископов, что иногда даже выглядело как «захват земли» или желание контролировать, а не искренняя забота о душах в их общинах. Забота. Мы также видели ситуации, когда епископы, будучи уведомлены о предполагаемых посланиях и высказываниях с небес, даваемых в определенных местах и ​​общинах их епархий, немедленно пытались закрыть эти общины и объявлять сообщения ложными без тщательного и надлежащего расследования. Во многих из этих случаев отсутствие надлежащего расследования породило вопросы относительно полномочий и неповиновения. Мы должны молиться, чтобы епископы – с благоразумием и проницательностью, но также и с сердцами сверхъестественной веры – с молитвой и послушанием проводили тщательное расследование, когда возникают такие ситуации, чтобы верующие имели надежного наставника и знали, что они могут смотреть на своих пастырей с доверием и уверенностью. .

В заключение помолимся непрестанно за Церковь, возглавляющих ее святителей и верующих, принадлежащих к Ее Мистическому Телу. Давайте стремиться к подлинному послушанию авторитетной истине, которую открыл нам Иисус Христос, и давайте признавать и противостоять любой власти, источником которой не является Христос, когда мы всегда ходим в глубоком послушании Господу нашему Иисусу Христу.

Епископ Джозеф Э. Стрикленд

Комментариев нет:

Отправить комментарий