Страницы блога

понедельник, 1 января 2024 г.

Год спустя после кончины Папы Бенедикта XVI – его послание на 2024 год: «Христос присутствует сейчас, как Он был тогда в Вифлееме»

 Сегодня год назад скончался Папа Бенедикт XVI. Готовясь к 2024 году, мы вспоминаем его учение и веру в то, что БОГ ПРИСУТСТВУЕТ СЕЙЧАС. 

Около шестидесяти лет назад Йозеф Ратцингер предвидел, что Церкви необходимо совершить исход, чтобы встретиться с Господом. Тема исхода постоянно присутствовала в его проповедях. 31 декабря, когда Церковь отмечает годовщину со дня того, как Бенедикт XVI отправился в паломничество из этой жизни в следующую, его пророческие слова предлагают вдохновение и руководство для нашего собственного пути веры в момент, когда это может показаться сбивающим с толку – мягко говоря – быть католиком.

Проповедуя серию размышлений об Адвентизме студентам университетов в Мюнстерском соборе в декабре 1964 года, молодой отец Ратцингер, не колеблясь, бросил им вызов – и нам – понять, что старый образ действий больше не работает для Церкви. Отдельный христианин, как и Церковь в целом, сказал Ратцингер, больше не может утверждать, что у мира есть ответы на все вопросы. В современном мире слишком много противоречий и душевной боли, чтобы кто-либо мог делать вид, что христианская вера может ответить на самые глубокие вопросы человека таким упрощенным способом, который «объясняет все».

Скорее, сказал Ратцингер, проповедуя среди буквальных развалин Третьего рейха, сегодняшний христианин, если он или она честен, осознает, что состояние неискупленности – это не просто нечто, существовавшее в прошлые века. Скорее, быть неискупленным «является фактом в нашей собственной жизни и среди Церкви». Мы стоим, как Иов, с множеством вопросов и, по-видимому, очень немногими ответами.

«Именно Богу мы можем и должны принести с полной честностью всю тяжесть нашей жизни. . . даже если, как Иов, у нас нет ответа на все это, и единственное, что остается, — это предоставить самому Богу ответить и рассказать ему, как мы стоим здесь, в нашей тьме, без ответов».

Столкнувшись с ощущением отсутствия ответов, Ратцингер отметил, что сегодня христианин сталкивается с особым риском:

«Мы боимся, что наша вера не сможет выдержать полный, яркий свет фактов».

Но вера, которая хочет спрятать голову в песок и игнорировать окружающие нас проблемы – как в мире, так и в Церкви – на самом деле вообще не является верой, сказал Ратцингер.

«Вера, которая не объясняет половины фактов или даже больше, на самом деле, по сути, является своего рода отказом от веры».

Напротив, - предположил Ратцингер, - истинная вера означает смотреть всей реальности в лицо, без страха и с открытым сердцем , даже если это противоречит той картине веры, которую мы по какой-то причине создаем для себя».

Почти шестьдесят лет спустя слова Йозефа Ратцингера говорят не менее убедительно и остро о нынешнем положении Церкви.

Очень многие «прогрессивные» католики желают построить церковь, оторванную от Слова Божьего, от послушания Заповедям. Прогрессисты никогда не могли терпеть настойчивые требования Ратцингера/Папы Бенедикта XVI о неизменном моральном законе и красоте вечной литургии.

И все же многим «традиционным» католикам также было и до сих пор трудно смириться с Ратцингером/Папой Бенедиктом XVI, потому что его лидерство и видение не соответствовали той картине Церкви, которую они себе создали: он отказался принять идею Церковь, суть которой заключалась в сохранении статус-кво. Вместо этого Ратцингер неустанно призывал верующих совершить паломничество – исход, важнейшим условием которого является готовность испытывать дискомфорт, чтобы выйти вперед и встретиться с Господом.

Ратцингер продолжил свои размышления вместе со студентами, размышляя над тем, что на самом деле означает Пришествие Господне, которое мы празднуем в эти святые дни Рождества:

«Бога нельзя найти, кроме как встретив его как Того, кто грядет, кто ждет, чтобы мы начали, и требует, чтобы мы это сделали. Мы не можем найти Бога, кроме как в этом исходе, в выходе из уюта нашего нынешнего положения в то, что скрыто: в грядущее сияние Бога».

Какие сложные слова для Церкви в данный момент! Не может быть самодовольного принятия уюта в том, как мы живем своей верой или в том, как мы поклоняемся. Скорее, мы должны идти вперед – Ite, Missa est – в неизвестность. Понимание этой тайны — важнейшая задача для современных верующих, борющихся с хаосом, который, по крайней мере внешне, кажется, охватил Церковь.

Ратцингер предложил модель современной веры: эти самые неожиданные первые верующие, вифлеемские пастыри, которые совершили собственный исход и спешили к яслям, чтобы поклониться Новорожденному Младенцу:

Бога нельзя найти – даже в Церкви – кроме как взобравшись на гору и войдя в облако инкогнито Бога, кто в этом мире является Скрытым. Та же тайна была сообщена пастухам в Вифлееме, которым было сказано: «Это будет для вас знаком: вы найдете младенца, завернутого в пеленки и лежащего в яслях». Пастырям придется поверить в присутствие Бога в этой тайне. Их «знак» требует, чтобы они признали, что Бога нельзя найти в понятных системах этого мира, но его можно найти только тогда, когда мы вырастаем за их пределы».

Что означает «выход за пределы систем этого мира»? Ратцингер предлагает нам многое для размышления. Возможно, эти слова дают ключ к пониманию его загадочной и сбивающей с толку Декларации от 11 февраля 2013 года, согласно которой он, судя по всему, ушел с поста папы. Это тоже был момент исхода Йозефа Ратцингера, который до сих пор мало понятен наблюдателям как справа, так и слева, как внутри, так и за пределами Церкви.

В другой раз, примерно 40 лет спустя, Йозеф Ратцингер, ныне Святейший Отец Папа Бенедикт XVI, снова собрался с молодыми студентами, чтобы поразмыслить о значении христианской веры в мире, полном противоречий. На этот раз это было в Мариенфельде под Кельном, на праздновании Всемирного дня молодежи в августе 2005 года. Он снова решил поговорить о теме исхода и паломничества, присутствующей в рождественской мистерии, на этот раз сосредоточив внимание на вере волхвов как они пали ниц в поклонении Младенцу Христу:

«Внешне их путешествие закончилось. Они достигли своей цели. Но в этот момент для них началось новое путешествие, внутреннее паломничество, изменившее всю их жизнь. Их мысленный образ младенца-короля, которого они ожидали найти, должно быть, был совсем другим. Новый король, которому они теперь поклонялись, оказался совсем не таким, как они ожидали. Таким образом им пришлось узнать, что Бог не такой, каким мы его обычно представляем. Именно здесь началось их внутреннее путешествие».

Опять же, как эти слова бросают вызов Церкви в этот момент! У многих из нас, если быть честными, совершенно другое представление о том, какой должна быть Церковь, как на местном, так и на универсальном уровне, и мы часто оказываемся весьма разочарованными в Церкви, какой она на самом деле является сейчас. Церковь не такая, какой мы ее себе представляем… и слава Богу за этот факт! Ибо Ее нынешняя сокрытость призывает нас к внутреннему путешествию, к изменению нашего мышления о Церкви, и именно с этого изменения начинается вера.

«Им пришлось изменить свои представления о власти, о Боге и о человеке, и при этом им пришлось измениться и самим. Теперь они смогли увидеть, что Божья сила не подобна силе сильных мира сего. Божьи пути не такие, какими мы их себе представляем или какими нам хотелось бы, чтобы они были. Бог другой – вот что они теперь понимают. А это значит, что они сами теперь должны стать другими, они должны научиться путям Божиим».

Все мы, где бы мы ни оказались на пути веры в последний день 2023 года, призваны стать другими. Осознание этого призыва является началом исхода, к которому каждый из нас призван совершить как индивидуально, так и коллективно.

Папа Бенедикт завершил свое выступление на Всемирном дне молодежи в Кельне, пригласив верующих присоединиться к нему в паломничестве:

«Христос присутствует сейчас, как и тогда в Вифлееме. Он приглашает нас к тому внутреннему паломничеству, которое называется поклонением. Давайте отправимся в это паломничество духа и попросим его быть нашим проводником. Аминь."

Это вера исхода, которая необходима для того, чтобы быть христианином-католиком на пороге 2024 года. Это сложный призыв и наследие, оставленное нам нашим Святым Отцом Бенедиктом XVI. Пусть его слова и его молитва и дальше будут направлять Церковь в ее паломничестве к дому Отца. И пусть каждому из нас через Святого Духа будет дана доля веры исхода Йозефа Ратцингера.

Имейте Веру, дорогие друзья, в 2024 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий