Страницы блога

среда, 27 декабря 2023 г.

Сегодня, среда, 27 декабря, чествуют святого первомученика Стефана. Он был одним из семи диаконов, избранных первыми христианами и рукоположенных Святыми Апостолами.

 Сегодня, в среду, 27 декабря, наша Церковь чтит память святого первомученика и архидиакона Стефана.

Он был одним из семи диаконов, которые были избраны первыми христианами и рукоположены Святыми Апостолами, чтобы контролировать управление продовольствием и деньгами христианских общин. .

Стефанос посвятил свою жизнь проповедованию евангельского слова и благотворительной деятельности.

За свой вклад и добродетели он удостоился дара чудотворения. Этим даром он исцелял больных и доказал силу Христа.

Обладая глубокой богословской подготовкой, он легко опрокинул скептицизм иудеев по поводу дела Христа, вызвав их гнев и зависть.

Некоторые фанатичные евреи даже оклеветали его и заставили принести извинения перед первосвященниками.

Когда Стефан извинился, он ошеломил конференцию и первосвященников, вызвав их гнев. После его признания евреи вытащили его из суда и забили камнями до смерти.

В средневизантийский период Стефан изображается молодым диаконом в часаре и белом стихарии. Однако на более старых изображениях он просто носит священническую тунику дьякона поздней античности.

В одном из самых ранних изображений в Сан-Лоренцо в Риме с книгой Евангелия, в более поздних изображениях он появляется с камнем на голове, как символ своего конца. На Западе его часто изображают вместе с другим диаконом и мучеником, святым Лаврентием Римским (+258).

Аполитикиум Святого Стефана:

«Царская диадема была увенчана венцом от трудов упорных ради Христа Божия, мучеников протоатлетов. Ибо ты с яростью отступил от Иудеев, ты видел Спасителя Отца одесную. Вот кого он предает смерти за наши души».

Кондак святителя:

Картинка стоит тысячи слов: подпишитесь на pronews.gr в Instagram, чтобы «увидеть» реальный мир!

«Господь вчера был во плоти, и раб сегодня во плоти. Но вчера царь был казнен, а сегодня нищий побит ими камнями, и кончился первый мученик и дядя Стефанос».

Комментариев нет:

Отправить комментарий